Grünkernaufstrich

50 g feiner Grünkernvollkornschrot
100 ml Gemüsebrühe aufkochen,
dann auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen und erkalten lassen.
1/2 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe und frische oder getrocknete Kräuter
(Basilikum, Kerbel, Estragon, Petersilie, Liebstöckl) mit dem Doppelschlagmesser hacken
20 g Butter
1 EL kaltgepreßtes Öl
etwas Zitronensaft,Senf und Muskat dazu geben.

Die Grünkernmasse dazu geben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Grünkernknödel

Zubereitung:
Wasser mit Suppenwürze zum Kochen bringen und den Grünkern (auf Stufe 2 geschrotet) einrühren.
Einmal aufkochen und ausquellen lassen.
Masse auskühlen lassen.
Knoblauchzehe mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Petersilie dazu geben und ebenfalls hacken. Den abgekühlten Grünkern dazugeben und nach Geschmack würzen (Salz, Pfeffer, Majoran, Senf, Paprikapulver) Ei reinschlagen und alles verrühren.
Mit nassen Händen Knöderln formen und in kochendem Salzwasser oder über Dampf ca. 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Parmesan frisch reiben, sowie Butter zerlassen.
Anrichten und mit zerlassener Butter übergießen. Den Parmesan darüberstreuen.

Grünkernlaibchen mit Buchweizen

Den Grünkern grob schroten (wie für Müsli), dann mit dem Buchweizen, der Gemüsebrühe und 200 ml Wasser verrühren. Bei ganz schwacher Hitze aufkochen und in etwa 15 Minuten ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Umrühren ist meist nicht nötig.
Das Getreide im offenen Topf ausdampfen lassen. Die Zwiebel fein hacken. Die Sahne, die Eier, die Zwiebel, den Majoran und die Petersilie unterrühren. Die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und kalt werden lassen.
Aus dem ziemlich feuchten Teig Küchlein formen und in den Nüssen wenden. Die Grünkernlaibchen in etwas Kokosfett auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb braten.
Nach Belieben mit gedünsteten Gemüse und buntem Salat servieren.