Glutenfreier Mohnkuchen

Schnee mit dem Doppelschlagmesser schlagen. Beiseite stellen.
Nüsse in den zweiten Behälter geben, reiben. Messer raus, Mühle rein.
Mohn auf Stufe 3,8 mahlen (Mohn bei laufender Maschine in den Trichter der Mühle rieseln lassen)
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum in den Behälter geben und Dotter von oben ins laufende Gerät geben. Das Eiklar kurz unter die Masse schocken.
Masse auf ein Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 20 Minuten lang ausbacken.
Nach dem Backen mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade dünn bestreichen.
Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser mit dem Doppelschlagmesser verrühren und die Masse mit einer in heißes Wasser getauchten Palette oder einem breiten Messer über die Schnitten streichen.

Granola-Müsli auf Vorrat

Zubereitung:
Haferflocken, Dinkel geschrotet, Hirsegrieß, Sesam, Sonnenblumenkerne,
Kokosflocken und die Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Nun löst man den Honig in heißem Wasser auf, gießt ihn über die Zutaten und
vermischt alles miteinander.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Haferflockenmasse
gleichmäßig verteilen.
Backen:
Backofen auf 150° C vorheizen und die Masse ca. 20 Minuten backen. Den Ofen
auf 100°C zurückschalten und weitere 30 Minuten backen. Den Backofen dabei
leicht geöffnet lassen. Die Masse muss vollständig trocken sein, da sie sonst zu
schimmeln beginnt.
Ist das Knuspermüsli völlig trocken und ausgekühlt, kann es nach Belieben mit
Rosinen, Dinkelpops, Cornflakes, Weizenkeime, Haferkleie und Braunhirse
verfeinert werden.

Karottenkuchen (ohne Eier)

*Karotten mit der feinen Reibescheibe reiben
*Haselnüsse mit dem Doppelschlagmesser fein reiben
*Alle Zutaten der Reihe nach in den Behälter geben und verrühren
*Die Masse in eine Kasten- oder Tortenform streichen
*Bei 160° HL 40-45 Minuten backen
*Nach dem Backen mit Zitronenglasur bestreichen

Grünkernlaibchen mit Buchweizen

Den Grünkern grob schroten (wie für Müsli), dann mit dem Buchweizen, der Gemüsebrühe und 200 ml Wasser verrühren. Bei ganz schwacher Hitze aufkochen und in etwa 15 Minuten ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Umrühren ist meist nicht nötig.
Das Getreide im offenen Topf ausdampfen lassen. Die Zwiebel fein hacken. Die Sahne, die Eier, die Zwiebel, den Majoran und die Petersilie unterrühren. Die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und kalt werden lassen.
Aus dem ziemlich feuchten Teig Küchlein formen und in den Nüssen wenden. Die Grünkernlaibchen in etwas Kokosfett auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb braten.
Nach Belieben mit gedünsteten Gemüse und buntem Salat servieren.

Birchermüsli

In den typischen Fertigmischungen verstecken sich mehr Dickmacher, als bisher angenommen. Neben Gliadin finden sich andere dickmachende Zutaten in Fertigmüslis. Vor allem so genannte Knuspermüslis stecken voller Zucker und Fett, die beigefügt werden, um den Crunsh-Effekt zu erzielen. Gliadin besitzt seiner Forschung nach eine appetitanregende Wirkung. Viele Müsli-Produkte enthalten außerdem winzige Schokostücke. Trotz ihrer geringen Größe […]