Rohnen-Frischkost mit Ananas

Nüsse hacken
rote Rüben, Karotte, Pastinake mit der groben Reibescheibe reiben
Orangen und Ananas mit der groben Schneidescheibe dazu reiben.

Für die Sauce die Orange mit der Zitruspresse auspressen, Kren mit der Parmesanreibe reiben. Alle Zutaten miteinander verrühren und vorsichtig über die Rohkost gießen.

Rohkostaufstrich

Knoblauch und Karotte mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Paprika kurz mit hacken,
1 Pk. Topfen kurz mit verrühren, danach mit Salz und Pfeffer würzen.

steirischer Veggie-Burger

Couscous mit 120ml Wasser kochendem Wasser übergießen. Zudecken und 10 Minuten quellen lassen. Nach 5 Minuten mit einer Gabel auflockern.
Zwiebel und Knoblauch schälen und mit dem Doppelschlagmesser fein hacken. Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch goldgelb anrösten.
Die Karotte mit der feinen Reibescheibe reiben, das Doppelschlagmesser einsetzen, Petersilie, Schnittlauch und Käferbohnen rein geben und kurz hacken, den Couscous dazugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei dazu geben und nochmals kurz einschalten.
Die Masse ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen und auf beiden Seiten mit Öl bepinseln. Im Backrohr auf jeder Seite ca. 5 Minuten grillen.

Hamburgerbrötchen durchschneiden und kurz im Backrohr erwärmen. Beliebig mit Rucola, Schafkäse oder Mozarella und Tomatenscheiben belegen, etwas Maijonäse (Rezept siehe www.ipoh-stmk.at) drüber geben und servieren.

Einkornrisotto mit Steinpilzen und Karotten

Steinpilze in etwas lauwarmen Wasser ca. 20 min. einweichen, dann ausdrücken und klein schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen, mit dem Doppelschlagmesser fein hacken und im Olivenöl glasig anschwitzen. Einkorn dazugeben, kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen.
Dann kommen die Steinpilze mit der Einweichflüssigkeit dazu. Unter ständigem Rühren das ganze immer soweit einkochen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Erst dann wird wieder heiße Gemüsebrühe dazugegeben.
Nach ca. 30 min. werden die fein gehackten Karottenstückchen dazu gegeben.
Das Risotto wird solange gekocht, bis das Einkorn bissfest ist, das dauert ca. 40 min.
Zum Schluss rührt man noch die kalte, in Stückchen geschnittene Butter und den frisch geriebenen Parmesan und die fein gehackte Petersilie in das Risotto ein.

Karottenaufstrich

Knoblauch und Karotte mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Paprika kurz mithacken. Topfen einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.