Kartoffel/Gemüsesuppe

Knoblauch mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Zwiebel dazugeben und kurz hacken. Alles mit dem Speck in etwas Öl/Butter adndünsten.
Wurzelgemüse und Kartoffel mit dem Pulsschalter kleinhacken, die Pilze/Schwammerl mit der groben Schneidescheibe dazuschneiden, alles anrösten, würzen und mit etwas Schlagobers und Wasser aufgießen und weich dünsten.
Mit gehackten Kräutern bestreuen.

Grünkernaufstrich

50 g feiner Grünkernvollkornschrot
100 ml Gemüsebrühe aufkochen,
dann auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen und erkalten lassen.
1/2 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe und frische oder getrocknete Kräuter
(Basilikum, Kerbel, Estragon, Petersilie, Liebstöckl) mit dem Doppelschlagmesser hacken
20 g Butter
1 EL kaltgepreßtes Öl
etwas Zitronensaft,Senf und Muskat dazu geben.

Die Grünkernmasse dazu geben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Gurkenkaltschale

schmeckt sehr lecker zu Rohkost oder zu Wraps ! Gurkenkaltschale Print Recipe Knoblauch, Petersilie und Nüsse mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Gurke dazugeben und ebenfalls hacken, Olivenöl und Sauerrahm dazugeben und mit Salz abschmecken. CourseAufstriche und Saucen Servings Prep Time 4 personen 5 minuten Servings Prep Time 4 personen 5 minuten Gurkenkaltschale Print Recipe Knoblauch, […]

Grünkernknödel

Zubereitung:
Wasser mit Suppenwürze zum Kochen bringen und den Grünkern (auf Stufe 2 geschrotet) einrühren.
Einmal aufkochen und ausquellen lassen.
Masse auskühlen lassen.
Knoblauchzehe mit dem Doppelschlagmesser fein hacken, Petersilie dazu geben und ebenfalls hacken. Den abgekühlten Grünkern dazugeben und nach Geschmack würzen (Salz, Pfeffer, Majoran, Senf, Paprikapulver) Ei reinschlagen und alles verrühren.
Mit nassen Händen Knöderln formen und in kochendem Salzwasser oder über Dampf ca. 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Parmesan frisch reiben, sowie Butter zerlassen.
Anrichten und mit zerlassener Butter übergießen. Den Parmesan darüberstreuen.

Tomatensuppe, kalt oder heiß

Knoblauch mit dem Doppelschlagmesser hacken, Kräuter ebenso hacken.
Die Tomaten dazu geben und pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Als warme Suppe:

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
Die Suppe dazu leeren und mit 1-2 EL Balsamico abschmecken.

Heiß in kleine Gläser füllen, mit Croissants und einem Sahne- oder Sauerrahmhäubchen und einem Basilikumblättchen dekorieren.

Tomatenmark aus rohen Tomaten

Kräuter nach Wunsch (Majoran, Oregano, Liebstöckel, Petersilie, Basilikum…) Knoblauch, Tomaten in den Behälter geben, mit dem Doppelschlagmesser pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 EL fertiges Tomatenmark unterrühren (für die Farbe und dass es eine festere Konsistenz erhält  )
In Schraubverschlussgläser füllen und mit Olivenöl bedecken.
Das angebrauchte Glas innerhalb einiger Tage aufbrauchen.
Geschlossene Gläser halten sich über Monate.

Gemüse-Getreideschnitzel

Getreide je zur Hälfte auf Stufe 3 schroten bzw. fein mahlen.
Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, Gemüse klein hacken
Gemahlenes Getreide, Gewürze, Wasser dazu rühren, bis eine weiche Masse
entsteht.
Masse etwas quellen lassen.
Pfanne mit etwas Fett erhitzen, Teig esslöffelweise reinsetzen und rund formen.
Beidseitig knusprig herausbacken.

Pizzaknabberstangerl

Die Zutaten der Reihe nach in den Behälter geben und einen Germteig zubereiten.
Teig halbieren, 2 Rechtecke ausrollen. die obere Hälfte mit Wasser bestreichen, mit Mohn bestreuen, festdrücken. den ganzen Teig umdrehen. die untere Hälfte des Teiges mit Tomatenmarkmasse bestreichen, zusammenschlagen, mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen, festdrücken

In 2cm Streifen schneiden, drehen und aufs Blech legen, Backen bei ca 200°