Granola-Müsli auf Vorrat

Zubereitung:
Haferflocken, Dinkel geschrotet, Hirsegrieß, Sesam, Sonnenblumenkerne,
Kokosflocken und die Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Nun löst man den Honig in heißem Wasser auf, gießt ihn über die Zutaten und
vermischt alles miteinander.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Haferflockenmasse
gleichmäßig verteilen.
Backen:
Backofen auf 150° C vorheizen und die Masse ca. 20 Minuten backen. Den Ofen
auf 100°C zurückschalten und weitere 30 Minuten backen. Den Backofen dabei
leicht geöffnet lassen. Die Masse muss vollständig trocken sein, da sie sonst zu
schimmeln beginnt.
Ist das Knuspermüsli völlig trocken und ausgekühlt, kann es nach Belieben mit
Rosinen, Dinkelpops, Cornflakes, Weizenkeime, Haferkleie und Braunhirse
verfeinert werden.

Apfelbrot

Alle Zutaten verrühren.
Die Masse einen Tag stehen lassen.
Das Mehl mit dem Weinstein dazufügen.
Beliebig in Wecken oder Laibe formen.
Bei 120° O/U mindestens 1 Stunde backen.

Babykeks

Die Butter in den Behälter geben und mit dem Doppelschlagmesser verrühren. Die Banane klein brechen, dazugeben und so lange verrühren, bis sie sich in der Butter aufgelöst hat.

Die Rosinen klein schneiden und kurz mit heißem Wasser übergießen, die Flüssigkeit wieder abgießen. Den Zimt, die Rosinen und das Mehl zur Butter geben und kurz verrühren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und etwa auf die Größe einer Zweieuromünze platt drücken.

Der Teig reicht für ca. 1 Blech. Bei ca. 170°C Ober-/Unterhitze 30 min. backen. Das Rezept lässt sich auch wunderbar mit anderen Trockenfrüchten oder Gewürzen abwandeln

Birchermüsli

In den typischen Fertigmischungen verstecken sich mehr Dickmacher, als bisher angenommen. Neben Gliadin finden sich andere dickmachende Zutaten in Fertigmüslis. Vor allem so genannte Knuspermüslis stecken voller Zucker und Fett, die beigefügt werden, um den Crunsh-Effekt zu erzielen. Gliadin besitzt seiner Forschung nach eine appetitanregende Wirkung. Viele Müsli-Produkte enthalten außerdem winzige Schokostücke. Trotz ihrer geringen Größe […]

Energiebällchen

Alles zusammen in den Behälter geben und zerkleinern und mit dem Saft einer Orange verfeinern.
Kugeln formen und in Nüsse oder geriebenen Kürbiskernen wälzen!

Bananenkuchen, ohne Eier und Zucker

Nüsse mit dem Doppelschlagmesser reiben.
Mühle aufsetzen, Getreide (Dinkel, Kamut oder Einkorn) auf Stufe 4 fein mahlen
Hafer zwischen Stufe 3 und 4 mahlen, Bananen dazu geben und mit dem Doppelschlagmesser pürieren. Die restlichen Zutaten rein geben und das Öl von oben ins laufende Gerät gießen.
Die Masse in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 120° O/U eine Stunde backen.