Granola-Müsli auf Vorrat

Zubereitung:
Haferflocken, Dinkel geschrotet, Hirsegrieß, Sesam, Sonnenblumenkerne,
Kokosflocken und die Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Nun löst man den Honig in heißem Wasser auf, gießt ihn über die Zutaten und
vermischt alles miteinander.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Haferflockenmasse
gleichmäßig verteilen.
Backen:
Backofen auf 150° C vorheizen und die Masse ca. 20 Minuten backen. Den Ofen
auf 100°C zurückschalten und weitere 30 Minuten backen. Den Backofen dabei
leicht geöffnet lassen. Die Masse muss vollständig trocken sein, da sie sonst zu
schimmeln beginnt.
Ist das Knuspermüsli völlig trocken und ausgekühlt, kann es nach Belieben mit
Rosinen, Dinkelpops, Cornflakes, Weizenkeime, Haferkleie und Braunhirse
verfeinert werden.

Hirsecreme

Rezept von einer lieben Kundin: Frau Elisabeth Ernst Hirsecreme Print Recipe Hirse auf Stufe 4 fein mahlen, in kochende Milch (mit einer Prise Salz gewürzt) einrühren und gleich von der Platte nehmen. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schlagobers mit dem Doppelschlagmesser schlagen und beiseite stellen. Die Bananen mit dem Doppelschlagmesser pürieren, 1 EL Honig […]

Aryuwedischer Frühstücksbrei

Die Morgenstunden (6:00 bis 10:00) werden von Kapha dominiert. In dieser Zeit ist das Verdauungsfeuer schwach und der Körper etwas träge. Das Frühstück sollte aus diesem Grunde eine leichte, nährende, die Entschlackung anregende Mahlzeit sein. Je nach Konstitution ist ein leichtes Frühstück (Kapha und Pitta) oder ein nahrhaftes, aufbauendes Frühstück (Vata) empfehlenswert. Das Frühstück sollte […]

Warmes Frühstück mit Gerste

Gerste ohne Öl bei geringer Hitze in einer Pfanne hellbraun rösten, mit den übrigen Zutaten vermengen und
zum Kochen bringen. 15-20 Minuten quellen lassen. Mit geriebenen Nüssen bestreuen.

Energie-Müsli

Feigen und Nüsse grob hacken, mit den Flocken in eine Schale geben. Orange schälen, klein schneiden. Die Hälfte zum Müsli geben. Den Rest mit der Dickmilch pürieren und darüber gießen, Sesam drauf streuen – fertig!

Power-Frühstücksbrei

Mandelmilch erwärmen und
Hirseflocken in die Milch einrühren und bei
schwacher Hitze ca. 15 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Apfel mit dem Doppelschlagmesser hacken. Apfelstücke und Honig in den Brei
geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Brei in Müslischalen anrichten und mit Zimt bestreuen.

Tipp: Verfeinert werden kann der Brei mit gehackten Nüssen

Wärmender Milchreis mit Apfel

Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen bringen, Reisflocken einrühren, je eine Prise Zimt und Kardamon dazugeben. Fünf Minuten köcheln lassen. Inzwischen den Apfel mit der groben Reibescheibe reiben, den Ingwer mit der Parmesanreibe reiben. Beides einrühren, nochmals aufkochen und fünf Minuten quellen lassen. Mit Zimt bestreuen.

Wärmendes Hirsefrühstück

Ernährungstipp Ein warmes Frühstück regt den Stoffwechsel an. Der Körper muss keine Energie aufbringen, um die Nahrung erst auf „Betriebstemperatur“ zu bringen. Getreidebrei hält zudem den Blutzuckerspiegel im Lot und lange satt. Wärmendes Hirsefrühstück Print Recipe Die Hirse abspülen und zusammen mit dem Wasser und Salz zum Kochen bringen und auf kleinster Stufe quellen lassen. […]

Frischkornbrei

Am Abend 3 EL Getreide nach Wahl auf Stufe 2-3 schroten, mit Wasser bedecken.

Am Morgen einen Apfel und 1/2 Banane mit dem Doppelschlagmesser hacken, das Korn dazu geben, und mit etwas geschlagenem Schlagobers vermischen. Mit diversen Beeren oder Trockenfrüchten bestreuen.

Leinsamen-Topfencreme

Folgendes Rezept habe ich von einer ganz lieben und experimentierfreudigen Kundin, Claudia Macher, erhalten. Leinsamen, sowie Leinöl enthalten wertvolle Omega3-Fettsäuren. Leinöl in Topfen eingerührt verbessert die Sauerstoffatmung, wirkt gegen Krebs, schützt vor Infektionen und aggressiven Radikalen. Leinsamen-Topfencreme Print Recipe Leinsamen auf Stufe 4 mit der Cuisilux-Mühle mahlen. Mit dem Doppelschlagmesser die Banane
 pürieren und mit Leinöl, […]